История

    По историческим источникам, Петриков известен с 1523 года  как местечко в Великом Княжестве Литовском. В это время Петриков входил в состав Слуцкого княжества и принадлежал Олельковичам.

    В первой половине XVI века,  согласно некоторым документам, князь Юрий  Олелькович построил в Петрикове замок, который был разрушен в 1534-1537 годах во время войны Великого княжества Литовского с Московским государством. В 1595-1596годах Петриков дважды был захвачен отрядами С. Наливайки.

    С XVII века Петриков принадлежал Ходкевичам, «графам на Мыше, Шклове, Ляховичах, Глуске, Чернобыле и Петрикове». 16 октября 1776 года Ходкевичи получили от короля Польского и Великого князя Литовского Станислава Августа Понятовского привелей на проведение  в Петрикове  больших ярмарок два раза в год: 20 июля на праздник Святого Ильи по католическому календарю и 1 октября на праздник Покрова по православному календарю.

    С 1793 года Петриков находился в составе Российской  империи как центр волости Мозырского уезда Минской губернии.

    С 1917 года его судьба связана с историей Белорусской ССР в составе Союза Советских Социалистических Республик.

    С  1924 года Петриков – центр района.

    В 1938 году ему присвоен статус города.
      
    В годы Великой Отечественной войны жители Петриковского района стойко сражались за свободу и независимость Родины. В городе действовал подпольный райком КПБ, были созданы 125-я Копаткевичская и 130-я Петриковская партизанские бригады. Пятерым уроженцам района присвоено звание Героя Советского Союза. Это Малышев Ф.А., Степук С.Е., Самбук И.Е., Липунов А.Я., Данилицкий А.П., двум - Королю Г.Я. и Мотузу В.И. –  полных кавалеров орденов Славы. На петриковской земле нашел приют храбрейший сын украинского народа младший лейтенант Герой Советского Союза Николай Поликарпович Чалый.

    30 июня 1944 года город был освобожден от захватчиков воинами 55 Мозырской Краснознаменной стрелковой дивизии 61-й армии Первого Белорусского фронта и моряками 20-й бригады речных кораблей ордена Ушакова Днепровской флотилии. В боях за освобождение города погибло более 3 тысяч бойцов, партизан, командиров. Их имена увековечены в мемориальных досках, названиях улиц, памятниках и обелисках, книге «Память». В городском парке установлен мемориал в честь воинов-освободителей города Петрикова. Отважным морякам Днепровской флотилии – старшине В.Г. Канарееву и мичману  В.П. Чильникину –присвоены звания почетных граждан г. Петрикова.

    Ныне Петриковский район – один из крупных районов Гомельской области. Расположен в западной ее части, занимает площадь 2,8 тысяч квадратных метров. В состав входят 126 населенных пунктов.
               Административным и хозяйственно-культурным центром является город  Петриков, расположенный на левом берегу реки Припять в 190 км от областного центра г. Гомеля, в 290 км – от столицы Республики Беларусь г. Минска, в 12 км – от железнодорожной станции Муляровка, находящейся на линии Брест-Гомель. Кроме города, территория разделена на Копаткевичский поселковый и 16 сельских Советов.
               Петриковщина - удивительно живописный уголок Белорусского Полесья. Опоясанная реками, окутанная голубыми туманами, она навсегда останется в памяти тех,  кто однажды побывал здесь.
               Самое сильное впечатление оставляют люди: скромные, неутомимые труженики, добрые и гостеприимные которых объединяют благие устремления и вера в лучшую жизнь. Их руками строятся новые объекты, жилые дома.
               Петриковчане воспитывают детей, выращивают хлеб, пишут стихи и музыку, поют песни, свято чтят свою богатую историю.
           Петриковщина – родина любимого народного героя , легендарного Деда Талаша.